ГЛАВНАЯ Хронопунктура Программа Хронопунктура Акупунктурные точки КНИГИ Контакты
Хронопунктура



Чжоу Пэйцюнь, династия Цин, "Доктор щупает пульс у пациентки".

Каждый человек без труда замечает ритмические изменения, происходящие в окружающем нас мире: смена сезонов, день и ночь, заход и восход солнца, полнолуния и новолуния, приливы и отливы в океанах и многое другое. В организме человека также есть свои ритмы. Большинство из них люди даже не замечают – таковы, например, пики и спады гормональной активности, циклические колебания температуры тела, суточные колебания секреции пищеварительных ферментов, циклы быстрой и медленной активности мозга и т.д. То есть человеческий организм имеет свои «биологические часы», которые являются генетически запрограммированным продуктом эволюции, позволяющим адаптироваться людям к изменениям окружающей среды. Наши внутренние  «биологические часы» синхронизированы с природными ритмами, например, день и ночь совпадают с фазами сна и бодрствования, менструальный цикл у женщин связан с лунным календарем, летом человек чувствует определенный душевный подъем, а зимой чаще склонен к депрессии. Современные исследования подтверждают тот факт, что почти все физиологические функции организма ритмически изменяются в течение суток, это касается артериального давления, температуры тела, содержания сахара в крови, поглощения кислорода тканями, скорости метаболизма жиров, уровня гормонов в крови, деления клеток и т.д.
Земной цикл света и темноты, который управляет большинством ритмов нашего организма, обусловлен вращением Земли вокруг Солнца, а также вращением нашей планеты вокруг своей оси. По мнению древних китайских докторов, человек и вселенная составляют единое целое. Как диагностика, так и лечение в Традиционной Китайской Медицине (ТКМ) опирается на основополагающую доктрину о единстве Человека и Природы. В главе 25 «Простых Вопросов» (Су Вэнь) сказано: «Человек живет за счет Ци Небес и Земли, и развивается в соответствии с природными законами 4-х сезонов».
Человек получает Ци из вселенной. Он поддерживает адаптацию и единство между собой и окружающей средой в определенных физиологических рамках за счет функции саморегуляции и самоконтроля. Это приспосабливание не пассивное, а динамическое. Жизнедеятельность – это естественный продукт природного развития и движения единства противоположностей межу Инь Ци и Ян Ци во вселенной, что обеспечивает оптимальные условия для сохранения жизни. В главе 9 «Простых Вопросов» (Су Вэнь) говориться так: «Небо дает человеку 5 видов запахов, а Земля дает 5 видов вкусов…, поэтому сочетание различных видов Ци дает рождение. Телесные жидкости и слюна порождают друг друга, и тогда спонтанно появляется дух».
Понимая, что человек и природа являются единым целым, наши предки создали соответствующую концепцию хронобиологии и открыли, что физиологическая деятельность или патологические изменения в организме имеют определенный ритм, что позволяет человеку приспосабливаться к естественным изменениям при длительном эволюционном развитии. В ТКМ считается, что Ци и Кровь саморегулируются в соответствии с изменениями сезонов, погодных условий, а также на протяжении дня и ночи, другими словами, ритмы организма синхронизированы с ежегодными, ежемесячными и ежедневными природными ритмами. Например, в главе 3 «Простых Вопросов» (Су Вэнь) сказано: «Ян-Ци тела преимущественно защищает наружную часть тела в дневное время. Ян-Ци начинает свою активность на рассвете, достигает своего пика в полдень, и начинает истощаться на закате…». В главе 18 «Оси Духа» (Лин Шу) говориться так: «Вэй Ци [Защитная Ци] циркулирует 25 раз вдоль Ян каналов днем и 25 раз вдоль Инь каналов ночью. Начиная с Ян каналов и заканчивая Инь каналами, этот вид бесконечной циркуляции соответствует относительному движению Солнца и Луны». В главе 26 «Простых Вопросов» (Су Вэнь) написано следующее: «В теплые или ясные дни кровь течет равномерно, а Вэй Ци [Защитная Ци] всплывает наружу и таким образом Ци и Кровь легко двигаются. В холодные и пасмурные дни циркуляция Крови замедляется и Вэй Ци [Защитная Ци] уходит внутрь».
Таким образом, чтобы получить желаемый лечебный эффект необходимо использовать концепцию единства и соответствия между человеком и природой, сезонными и климатическими изменениями, и применять соответствующие терапевтические методы. Для того чтобы изгнать патогенные факторы и исцелить человека, методики лечения заболеваний должны варьировать в зависимости от окружающей среды, сезонов и индивидуальных особенностей пациентов. Изменения Ци, Крови, Инь и Ян соответствуют объективно существующим Недостатку и Избытку, процветанию и истощению Инь и Ян в окружающем мире. В главе 5 «Простых Вопросов» (Су Вэнь) указывается: «Если, укрепляя здоровья, человек будет противоречить естественным изменениям климата, сезона, Инь и Ян, то [неизбежно] придет заболевание». В главе 76 «Оси Духа» (Лин Шу) говорится так: «Точный выбор времени гарантирует желаемое воздействие на болезнь. Если эту возможность упустить, то не одну из ста болезней нельзя вылечить». В главе 26 «Простых Вопросов» (Су Вэнь) написано следующее: «Все методы акупунктуры должны соответствовать движениям четырех сезонов, луны, солнца и звезд. Эти факторы будут оказывать воздействие на организм человека…Человек должен следовать этим природным изменениям, чтобы правильно регулировать Ци и Кровь».
Исходя из вышесказанного, становится понятным необходимость использования принципов хронобиологии в ТКМ. Авторы применяют на практике наиболее известные в ТКМ методы хронопунктуры, такие как Цзы У Лю Чжу («метод лечения отливов и приливов Цзи и У»), Лин Гуй Ба Фа («Восемь методов Священной Черепахи») и Фэй Тэн Ба Фа («метод Стремительного Взлета»).
Цзы У Лю Чжу  или «метод лечения отливов и приливов Цзи и У» (в упрощенном варианте перевода «метод Полдень-Полночь»), где Цзи и У означают не только полдень и полночь, а представляют систему характерных изменений Инь и Ян за 12 часовых отрезков. В часы Цзы (23-1), в полночь, Инь-Ци находится в своем наибольшем расцвете, тогда как Ян только зарождается. В часы У (11-13), в полдень, в своем наибольшем расцвете находится Ян-Ци, тогда как Инь только начинает расти. Отлив и прилив подразумевает, что Ци и Кровь (Сюэ) человека внутри каналов и сосудистой сети пребывает и убывает в соответствии с изменениями Инь и Ян в природе. Когда человек становится жертвой болезни, Ци и Кровь (Сюэ) в его теле не может больше двигаться в гармонии с регулярными изменениями на Небе или в природе. Если человек желает вылечить такую болезнь, то ему следует принять меры по восстановлению циркуляции его Ци и Крови (Сюэ) обратно, в такт синхронному движению Инь и Ян во вселенной. Согласно системе выбора точек Цзи У Лю Чжу при лечении используется пять Транспортных (Шу) точек, то есть Колодец (Цзин), Ручей (Ин), Поток (Шу), Река (Цзин), Море (Хэ). Помимо пяти Транспортных (Шу) точек, также важную роль играют точки Источники (Юань), поэтому они включены в метод Цзи У Лю Чжу. Суть этого метода заключается в том, что в конкретную стражу «открыта» определенная Транспортная (Шу) точка, при воздействии на которую можно восстановить циркуляцию Ци и Крови (Сюэ) в теле. В клинике этот метод выбора точек можно использовать несколькими способами:
а) лечение только «открытой» точкой (точками) во время посещения пациента без учета показаний точки и синдрома ТКМ, который присутствует у больного;
б) выбор «открытой» точки (точек) в определенное время с учетом синдрома ТКМ и показаний этой точки;
в) выбор «открытой» точки (точек) в комбинации с другими точками.
Лин Гуй Ба Фа («Восемь методов Священной Черепахи») и Фэй Тэн Ба Фа («метод Стремительного Взлета»), оба эти метода включают укалывание точек Ключей Восьми Чудесных Сосудов. «Метод Священной Черепахи» основан на схеме триграмм Позднего Неба в порядке Вэнь Вана, а «метод Стремительного Взлета» на схеме триграмм Раннего Неба в порядке Фу Си. Суть методов заключается в том, что в «методе Священной Черепахи» в конкретную стражу «открыта» определенная точка Ключ Чудесного Сосуда, а в «методе Стремительного Взлета» одновременно «открыты» две точки Ключа Чудесных Сосудов, при воздействии на которые можно восстановить циркуляцию Ци и Крови (Сюэ) в теле. В клинике эти методы выбора точек можно использовать несколькими способами:
а) использование любой открытой точки Ключа Чудесного Сосуда во время посещения пациента без учета синдрома и показаний данного Чудесного Сосуда (для «метода Священной Черепахи»);
б) выбор «открытой» точки Ключа Чудесного Сосуда (точек Ключей) в определенное время с учетом синдрома ТКМ и показаний этого Чудесного Сосуда (Сосудов);
в) выбор «открытой» точки Ключа Чудесного Сосуда (точек Ключей) в комбинации с другими точками (в том числе и данного Чудесного Сосуда (Сосудов));
Приведем наиболее яркий пример использования хронопунктуры из нашей практики.
Женщина 40-а лет предъявляла жалобы на сильную, невыносимую, жгучую боль во время мочеиспускания, которая возникала перед менструациями, после полового акта, при приеме небольшого количества алкоголя и в жаркую погоду. Также ее беспокоили тупые, давящие головные боли в области затылка и висков, которые возникали после эмоционального напряжения и сопровождались головокружением и тошнотой. Еще она жаловалась на ощущение распирания в подреберьях, раздражительность и плаксивость. Язык был красный, отечный, со скользким липким, желтоватым налетом на корне. Пульс Струнный (Сянь). Болела около 22-х лет. Показатели анализов были в норме, при цистосокопии патологии не выявлено. Пациентка неоднократно и безуспешно лечилась различными методами, в том числе иглоукалыванием. Диагноз Западной медицины: идиопатическая цисталгия, ВСД. Диагноз ТКМ: Застой Ци-Печени. Влажность-Жар в Нижнем Обогревателе. Эти клинические проявления соответствовали патологии Дай-Май. Пациентке был назначен прием на 24.04.07 в стражу Вэй (13:26 – 15:26), так как в это время по «методу Священной Черепахи» была открыта точка Ключ VB-41 (Дай-Май). Во время сеанса использовались точки: VB-41 справа, TR-5 слева, а также F-3 слева, GI-4 справа, VB-20, Ren-3. На следующий сеанс пациентка пришла 4.05.07, через 9 дней (в стражу У, время 11:24 – 13:24, была открыта точка Ключ VB-41). Она не предъявляла жалоб, хотя за это время (после первого сеанса прошло 9 дней) и были провоцирующие факторы (прием алкоголя, половой акт). На этом сеансе для закрепления эффекта был использован тот же акупунктурный рецепт. На этом лечение было завершено. Через полгода пациентка сообщила, что рецидивов заболевания не было.
Для определения открытых точек авторы предложили и применяют метод нахождения «открытых» точек и зон «запретов», отличающийся от известных тем, что все «открытые» точки конкретного дня года (с учетом используемых авторами методов хронопунктуры) одновременно представлены в виде кругов суточного цикла с выделением временных секторов, в течение которых «открыты» определенные точки акупунктуры. Важным отличием метода является возможность определения «запрещенных» для воздействия точек с учетом индивидуальных характеристик больного. Предложенный метод реализован и апробирован в виде компьютерной программы «Хронопунктура».
Материал, размещенный на сайте подподает под закон об авторском праве
Любое копирование и перепечатка материала без согласия авторов, запрещены