ГЛАВНАЯ Хронопунктура Программа Хронопунктура Акупунктурные точки КНИГИ Контакты
ГЛАВНАЯ

 

          Тысячелетняя история Традиционной Китайской Медицины (ТКМ) представляет собой совокупность достижений, которые являются важным и неотъемлемым компонентом Китайской культуры. ТКМ развивалась под влиянием древнего материализма и диалектики, и сформировалась в огромную медицинскую, теоретическую и практическую систему, использующуюся и в настоящее время. В последнее время, возрождаясь с новой силой, ТКМ привлекает повышенное внимание и интерес в медицинских кругах во всем мире. Основная причина данного феномена заключается в том, что ТКМ имеет хорошие результаты в лечении сложнейших заболеваний и бесценный клинический опыт с потрясающими лечебными эффектами, и все это достигается за счет использования собственных возможностей организма и травяной медицины (без последствий в виде побочных эффектов).
          После тысячелетней медицинской практики, и с учетом многовекового клинического опыта, ТКМ развилась в уникальную медицинскую систему со специфическими методами теории, диагностики и лечения.
ТКМ представляет собой науку со своей физиологией и патогенезом, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний. ТКМ основывается на законах, концепциях и взглядах, представляющих собой огромную теоретическую систему, включающую теорию Инь и Ян, Пяти Элементов, Внутренних Органов, каналов, а также патогенез заболеваний, диагностику, распознавание синдромов, профилактику заболеваний и определенные терапевтические принципы. Эти основные концепции являются фундаментом теоретической системы, на которой строится глубокое понимание ТКМ.
Структура теоретической системы ТКМ имеет глубокие философские корни. При систематизации огромнейшего медицинского опыта доктора целенаправленно применяли материалистические и диалектические точки зрения древности, такие как теория Жизненных Субстанций и Ци, теория Инь и Ян, теория Пяти Элементов и т.д. Такое применение преобразовало разрозненный и разбросанный медицинский опыт в определенную и стройную систему. Это преобразование осуществлялось постепенно за счет суммирования, анализа и синтеза клинического опыта, в результате чего эмпирические знания сформировались в стройную и эффективную доктрину.
Самым известным классическим произведением по вопросам китайской медицины, своеобразной «библией» ТКМ, является «Канон Желтого Императора о Внутреннем» (Хуанди Нэй Цзин), первоначальный вариант, скорее всего, появился во времена Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.). Этот труд заложил теоретические основы и принципы китайской медицины, в том числе иглоукалывания и прижигания. «Канон» состоит из двух частей, которые соответственно называются «Простые Вопросы» (Су Вэнь) и «Ось Духа» (Лин Шу). В «Простых Вопросах» (Су Вэнь) изложены основные принципы теории Инь и Ян, Пяти элементов, Цзан-Фу органов, каналов и коллатералей, акупунктурных точек, пяти эмоциональных и шести патогенных факторов, описаны методы диагностики и лечения. «Ось Духа» (Лин Шу) посвящена проблемам иглоукалывания и прижигания, в ней содержится более детальное описание системы каналов и коллатералей, техники укалывания, теории акупунктурных точек, а также методы лечения некоторых болезней. В течение нескольких тысячелетий эта книга [Хуанди Нэй Цзин] имеет важное руководящее значение в развитии китайской медицины, особенно науки иглоукалывания и прижигания. 
Традиционная Китайская Медицина – это древняя наука, которая рассматривает организм человека и окружающий мир, как единое целое. В главе 71 «Оси Духа» (Лин Шу) говорится: «Человек находится в гармонии с Небом и Землей, и реагирует на Солнце и Луну», а в главе 79 «Оси Духа» (Лин Шу) сказано: «Человек взаимодействует с окружающим миром». Философия целостности представляет собой, как интеграцию внутри тела, так и взаимоотношения человека с окружающим миром. Организм и окружающая среда образуют единое целое. Вселенная – это макрокосмос, а человек – это микрокосмос внутри большого макрокосмоса. Философия целостности включает два аспекта:
- во-первых, само тело является единым целым, данная точка зрения применяется при изучении физиологии и патогенеза организма, а также диагностики и лечения заболеваний;
- во-вторых, организм и окружающая среда взаимодействуют друг с другом за счет наличия взаимоотношений единства противоположностей.
ТКМ утверждает, что в теле есть много различных органов и тканей с определенными функциями. Их совместное взаимодействие создает целостную систему, деятельность которой определяет способность человека поддерживать свою жизнедеятельность за счет согласования и уравновешивания собственных физиологических функций.
Не только сам организм представляет единой целое, но также организм и окружающая среда демонстрируют взаимоотношения единства противоположностей. Окружающая среда и ее условия служат материальной основой для жизни человека. Движение и изменение окружающего мира оказывает прямое и косвенное влияние на организм, который, в свою очередь, поддерживает связь с окружающей средой посредством различных органов чувств. Именно под влиянием природных изменений в организме появляются, соответственно, физиологические и патологические изменения.
Учитывая все выше сказанное, становится понятным, почему врач, который посвятил свою жизнь изучению и применению ТКМ, должен иметь обширный запас теоретических знаний и хорошие практические навыки. Вот как об этом говорится в главе 77 «Простых Вопросов» (Су Вэнь): «Когда диагностирует и лечит мудрый доктор, он должен знать об Инь и Ян вселенной, климатических и сезонных изменениях, Пяти Цзан и Шести Фу органах, разнице между мужчиной и женщиной, Наружном и Внутреннем, использовании акупунктурных игл, каменных игл и трав, об изменениях, которые происходят при занятии сексом, порядке диагностике и лечения, об отличиях хорошей и плохой конституции, возрасте пациента, его характере, пораженной части тела, причине болезни, направлении Восьми ветров, различных методах пальпации пульса в различных пульсовых позициях. Только на основе всего этого диагноз болезни будет тщательный и всесторонний».
Знаменитый мастер Чэнь Синсюань, династия Цин, в книге «Изложение медицины» (И Шу), так писал о своем опыте по изучения знаний ТКМ: «С юных лет я прилежно изучал врачевания и посвятил этому занятию несколько десятилетий, оставляя свои студии лишь ради сна и еды. Как только выдавалось время для работы с книгами, я брал истинные труды авторов прошлого и внимательно перечитывал их по много раз». Очень хочется, чтобы нынешние молодые врачи, изучающие Традиционную Китайскую Медицину, с таким же прилежанием и радением осваивали эту сложную, но интересную науку, дабы опыт древних врачей, их «плод многолетней работы ума и сердца не прошел даром». Итак, дорогу осилит идущий!
Материал, размещенный на сайте подподает под закон об авторском праве
Любое копирование и перепечатка материала без согласия авторов, запрещены